Почетные граждане

Годованик Василий  Андреевич.
Год рождения: 1920
Дата присвоения звания: 01.08.2002

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны І и ІІ степени, орденом Красной звезды, орденом «Знак Почета», орденом Богдана Хмельницкого, боевыми медалями «За отвагу», «За заслуги» ІІІ степени и др. С 1965 года возглавлял районный узел связи. За годы работы районный узел связи приобрел новое оснащение: телефоны, телеграф, АТС, почтовая связь, генератор на случай отключения электрики итд. За годы руководства узел связи стал одним из лучших в области. Когда Василий Андреевич пошел на пенсию, то занялся общественной деятельностью – 13 лет возглавлял районный совет ветеранов. Умер 16 января 2010 года.

Богатырь Виктор Иванович.
Год рождения: 1933
Дата присвоения звания: 21.08.2002

В Володарский район Виктор Иванович переехал в начале 70-х гг. ХХ в., где его выбирают главой исполкома Володарского районного совета народных депутатов. Он наладил работу всех подразделений народного хозяйства района. С 1978 по 1986 гг. Виктор Иванович был первым секретарем райкома партии. Награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов» а также медалями. Умер в 2006 году.

Минаев  Леонид Николаевич.
Год рождения: 1939
Дата присвоения звания: 02.07.2002

В 1963 году Леонид Николаевич прибыл в Володарский район. Работал экономистом и главным агрономом колхоза им. Калинина, заместителем главы правления колхоза «Украина», главным агрономом колхоза им.Жданова. С 1983 года – руководитель колхоза им. Дзержинского, с 2000 г. – ООО «Новая Нива». В своей работе использовал передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур, повышая экономическую эффективность производства. Основными видами хозяйственной деятельности является выращивание сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, кормов для животноводства, молока, мяса. В 2010 году хозяйство, которое возглавлял Л.Минаев было признано лучшим в районе. Экономика хозяйства дает возможность выделять деньги на развитие социальной сферы села Новокрасновка.

Л.Минаев – кавалер ордена «За заслуги» ІІІ степени, имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины».
Якименко Антон Дмитриевич.
Год рождения: 1913
Дата присвоения звания: 30.01.2003

Родился в с. Володарское, в 1932 г. окончил 7 классов  Володарской школы. С 2008 г. Володарская школа №1 носит имя Героя Советского Союза А.Д.Якименко.  С 23 мая 1939 года участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол. 29 августа 1939 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. За свою жизнь совершил 7934 полета на 36 типах самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1966 г. присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». Жил в Москве, однако часто бывал на родине, встречался с земляками. Долгое время возглавлял Монгольскую секцию Московской ассоциации воинов-интернационалистов. Автор книги «Прикрой, атакую! В атаке «Меч». Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Суворова 3-й степени, Красной Звезды (трижды), монгольскими орденами Сухе-Батора, Боевого Красного Знамени, «Полярная Звезда», румынским орденом Тудора Владимиреску. Умер 6 декабря 2006 года. Его бюст находится на Аллее Героев Володарского краеведческого музея.

Патрича Донат Константинович.
Год рождения: 1934
Дата присвоения звания: 15.08.2003

Родился в с. Малоянисоль Володарского района. В 1956-1968 гг. работал преподавателем, завучем Малоянисольской средней школы. Учительский и ученический хор, которыми он руководил, занимали призовые места на районных и областных конкурсах художественной самодеятельности. В 1958 году Д.К.Патрича был назначен директором Володарской детской музыкальной школы. В 2005 году решением сессии Володарского районного совета школе присвоено имя ее основателя и первого директора Д.К.Патричи. В октябре 2007 г. была основана стипендия им. Доната Патричи для лучших учеников Володарской музыкальной школы. В 1978 г. Патрича был переведен на должность директора Донецкого областного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Д.Патрича создал «Гимн греков Украины», Международный фестиваль греческой культуры «Мега Юрты» награжден Почетным Знаком Федерации греческих обществ Украины за выдающиеся заслуги перед греческим народом Украины в возрождении и развитии эллинизма. С 1998 г. – глава областного фонда культуры профсоюзов и одновременно главным редактором газеты «Камбана». Занимался творческой деятельностью, писал на трех языках: греческом, русском, украинском. Награжден: Почетной грамотой Верховной Рады Украины (1988), грамотой Министерства образования Украины (1967), медалью Лауреата ІІ Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987), юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970). Знаки: Министерства культуры СССР (1982), «Шахтерская слава» ІІІ степени (1987), «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1973), Почетная грамота Донецкого управления культуры (2000).

Патрича лауреат литературной премии им. С.Прокофьева (1993), лауреат Международного телевизионного фестиваля-конкурса «Родной дом» (2002). Умер 5 декабря 2004 года.
Суковатый  Иван Александрович.
Год рождения: 1938
Дата присвоения звания: 02.08.2003
В Володарский район И.А.Суковатый прибыл в 1981 году, его назначили главой колхоза «Россия» в с.Старченково. В 1993 году по его инициативе было начато строительство Свято-Ильинской церкви и через четыре года завершилось. Под руководством Ивана Александровича в селе Старченково выкопан колодец, построены маслоцех, мельница, дома для колхозников, отремонтирован клуб. За свою трудовую деятельность был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени. Умер 4 сентября 2010 года.
Черненькая Зинаида Ивановна.
Год рождения: 1935
Дата присвоения звания: 02.08.2004
Родилась в с. Малиновка Володарского района. После окончания школы с 1952 года работала телятницей, затем дояркой госплемзавода «Диктатура» вплоть до выхода на пенсию в 1991 году. Неоднократно была участницей ВДНХ СССР, была награждена Комитетом этой выставки шестью медалями. В 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот». Получила награды за добросовестный и напряженный труд: за 10 лет работы достигла рубежа – 6 тыс.кг. молока надоила от каждой коровы в год. Второй орден Ленина Зинаида Ивановна получила в 1975 году. В 1986 году ее наградили орденом Октябрьской Революции. Она – неоднократный делегат партийных съездов, наставник молодежи. Учреждена премия ее имени, которая присваивается лучшим животноводам района. Умерла 6 ноября 2020 года. Её бюст находится на Аллее Героев Володарского краеведческого музея.
Проценко-Пичаджи Александра Ивановна.
Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 04.06.2007
Родилась в с.Кирилловка Володарского района. Трудовую деятельность начала по окончании школы в 1966 году с должности воспитателя пришкольного интерната. С 1974 по 1978 гг. – директор Дома пионеров Ильичевского района, с 1978 по 1986 гг. – заместитель директора по воспитательной работе СШ №20 г. Мариуполя, с 1986 по 2004 гг. – директор ОШ №46 пос. Старый Крым. Является учителем высшей категории, с 1995 г. – «Отличник образования Украины». Стояла у истоков рождения греческого национального движения в Приазовье. С 1993 по 1995 гг. возглавила Мариупольское городское общество греков. С апреля 1995 г. – председатель Федерации греческих обществ Украины. В 1995 и 1999 гг. избиралась секретарем Всемирного Совета греков зарубежья. В 2001-2003 гг. – член Координационного Совета периферии Европы. С 2006 – заместитель координатора периферии стран бывшего СССР. С 1998 г. организовала поставку гуманитарной помощи от Греции населению Украины. С 1999 г. по ее инициативе реализуются в стране медицинские программы. В 2000 году награждена грамотой Президента Украины за значительный вклад в развитие и укрепление украинского государства, в 2004 г. – грамотой председателя Верховной Рады Украины – за заслуги перед украинским народом. 10.12.2001 и 23.08.2005 присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины» и награждена орденом Княгини Ольги ІІІ степени. В 2002 г. удостоена Диплома Международного Академического рейтинга популярности и качества «Золотая фортуна», в 2007 году – медаль В.Сухомлинского, в 2001, 2003 гг. – орденами «Святя Анна» IV степени и Святой Великомученицы Варвары.
Бойко  Владимир Семенович.
Дата присвоения звания: 03.08.2009

Родился в Мариуполе. Трудовую деятельность начал в 1955 г. слесарем на Ждановском металлургическом комбинате им. Ильича. Прошел всеми ступенями карьерной лестницы на Мариупольском металлургическом комбинате – от начальника листопрокатного цеха до руководителя комбината. В конце 90-х гг. в составе ОАО «ММК им.Ильича» был образован агрокомплекс, в него вошли и хозяйства Володарского района. В Володарском районе работало 9 агроцехов, в которых трудилось более 2 тыс.чел.  Были вложены миллионы в социальную сферу района: ремонт школ, больниц, ФАПов, детских и клубных учреждений, обновлен стадион «Колос» в п. Володарское. Награды: Герой Украины  (2003), Орден «Знак Почёта» (1974), «Орден «За заслуги» III степени (1997), «Орден «За заслуги» II степени (1998), «Орден «За заслуги» I степени (2001), Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2013), Орден Данилы Галицкого (2006), также награждён несколькими орденами Православной церкви. Удостоен золотой медали Всемирной академии интеллектуальной собственности.

Дважды Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1999 и 2002), Заслуженный металлург Украины (1995), «Человек года — 1997».

Шпак Антонина Яковлевна.
Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 06.08.2008
Родилась в с.Боевое Володарского района. После окончания школы пошла работать в совхоз «Диктатура» телятницей, потом бригадиром в животноводстве. С 1973 года на протяжении 25 лет была главным зоотехником, заместителем директора племзавода «Диктатура» по производству. После того, как ушла на пенсию возглавила совет ветеранов села Малиновка. Имеет награди: медаль «За трудовую доблесть (1958), орден «Знак Почета» (1976), орден Трудового Красного Знамени (1986), звание «Заслуженный зоотехник Украины» (1980), в 1976, 1979, 2010  гг. ее имя было занесено на районную Доску почета. В 2003 и 2013 гг. А.Я. Шпак награждена юбилейными знаками к 80-летию и 90-летию Володарского района. В 2005, 2010 и 2012 гг. награждалась Дипломом лауреата районного конкурса «Гордость района», а в 2006 и 2011 гг. как победитель этого конкурса в номинации «Активист ветеранского движения». Избиралась депутатом Боевского сельского совета и Володарского районного совета.
Балабанов Константин  Васильевич.
Дата присвоения звания: 18.08.2009

Родился в с. Малоянисоль Володарского района. В системе высшего образования с 1982 года – ассистент, старший преподаватель, доцент в ДонГУ. В 1992 г. возглавил Мариупольский гуманитарный институт (с 2010 года — Мариупольский государственный университет). Является автором более 100 научных работ. Специализация — теория и история международных отношений, межгосударственное сотрудничество, проблемы евроинтеграции. Имеет награды: Орден князя Ярослава Мудрого IV ст. (2019), Орден «За заслуги» І, ІІ, ІІІ степеней, Орден «Слава и честь» (Греция), Орден Украинской Православной Церкви «Равноапостольного князя Владимира» ІІ степени. А также: Почётный гражданин Мариуполя, Почётный гражданин города Асклепион (Греция), Почётный титул «Посланник эллинизма», Почётный консул республики Кипр в Мариуполе. По оценке американского журнала «Time» (1997) К. Балабанов — один из 8 самых выдающихся греков зарубежья, которые своей деятельностью в области науки, культуры и экономики получили мировое признание.

Гарбуз Петр Иванович.
Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 08.08.2009
Родился в с.Иваново Светловодского района Кировоградской области. В 1972 году был направлен в финансовый отдел Володарского района. В октябре  1979 г. за высокие профессиональные и организаторские способности был назначен на должность заведующего райфинотдела, после – начальником финансового управления. На протяжении 1980-1990 гг. избирался депутатом районного совета, был членом исполкома районного совета. С 1994 г. по март 2009 входил в коллегию райгосадминистрации
Домонтович Николай Александрович.
Год рождения: 1957
Дата присвоения звания: 02.08.2009
Мастер спорта СССР по борьбе самбо  и мастер спорта Украины международного класса по борьбе дзюдо. Родился в с.Ключевое Володарского района. С юношеских лет занимался спортом, участвовал в соревнованиях. В 1976 г. стал победителем молодежного первенства Советского Союза по борьбе самбо. В последующие годы были победы в чемпионатах Украины (10-ти кратный чемпион страны) и международных турнирах. В Володарском районе участвовал на спортивных соревнованиях по греческой национальной борьбе «куреш» и выходил победителем. Он так и ушел из борьбы «куреш» непобедимым. Домонтович работал тренером в Мариуполе. С 2003 года Н.Домонтович возвращается в большой спорт – активно участвует в соревнованиях ветеранов дзюдо – в чемпионатах мира и Европы класса «мастера». В 2005-2007 гг. становится трехкратным чемпионом мира и чемпионом Европы. Домонтович был в числе основателей греческого спортивного клуба «Олимпиакос» С 2003 г. возглавляет Ассоциацию ветеранов борьбы дзюдо Донецкой области. Он авторитетная личность, уважаемый спортсмен, почетный гость соревнований любого уровня.
Бондарь Григорий Васильевич.
Год рождения: 1932
Дата присвоения звания: 03.08.2012
Григорий Васильевич – выдающийся украинский хирург, заслуженный деятель науки и техники, академик Национальной академии медицинских наук Украины, профессор, генеральный директор Донецкого противоопухолевого центра. Родился в сИскра Великоновосёлковского района Донецкой области. С 1959 года — заведующий хирургическим отделением, Донецкая областная клиническая больница им. Калинина. С 1962 года — ассистент кафедры общей хирургии; с 1967 — доцент кафедры хирургических болезней стоматологического факультета. В 1975 году создал кафедру онкологии на базе Донецкого национального медицинского университета, ставшую впоследствии основой Донецкого областного противоопухолевого центра. Генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра.

Член Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники (с 2006). Депутат Донецкого городского совета (с 2006). Григорий Васильевич является автором более 800 научных печатных работ, 15 монографий, 14 учебных пособий, более 250 запатентованных изобретений. Для широкого круга читателей им написаны книги «Вопросы и ответы», «Победим рак вместе».

Герой Украины (с вручением ордена Державы,  2002). Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (2012). Награждён украинскими орденами «За заслуги» II (1997) и I (2007) степеней,   Знак отличия Президента Украины (1993), юбилейная медаль «20 лет независимости Украины» ( 2011), Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2009),  Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1983), Орден «Знак Почёта» (1987), Почётная Грамота Президиума Верховного Совета УССР (1980), Диплом Европарламента (Брюссель1998).

Григорий Бондарь – профессионал, который помог многим жителям Володарского района. Умер 27 января 2014 г.

Макмак Иван Феофанович.
Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 11.07.2012

Родился в с.Малоянисоль Володарского района. Работал главным инженером Володарской птицефабрики. С 1967 г. – главным инженером районного управления сельским хозяйством. Инженерная служба Володарского района, возглавляемая Иваном Феофановичем, обеспечивала ремонт и подготовку всей сельскохозяйственной техники района. За трудовые достижения награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель». После ухода на пенсию в 2003 году возглавил районную организацию ветеранов войны и труда. Внес весомый вклад в сферу социальной защиты участников войны, пенсионеров, людей пожилого возраста.

В 2011 г. награжден медалью «За труд и доблесть».