26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции разразилась катастрофа мирового масштаба, навсегда занесшая эту черную дату в список величайших человеческих трагедий.
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбо-реактора произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам, и пожар. В результате разрушения реактора в воздух попало большое количество радиоактивных элементов. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира...
Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь», в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли в первые месяцы после аварии. В последующие годы радиация свела в могилу более 2 тысяч человек. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.
По данным Международной программы Всемирной организации здравоохранения, в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали 800 тыс. человек и среди них – весь персонал Чернобыльской АЭС. Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные, получившие высокие дозы радиации. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие.
440 жителей Володарского района участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. 70 работников «Райагростроя» строили жилье для эвакуированного населения в Мироновском и Барышевском районах Киевской области. Бригада работников РайПО готовила пищу пострадавшим. Медицинскую помощь оказывали 14 медработников районной больницы. Также по призыву военкомата отправились 215 володарцев. Девять солдат – наших земляков – проходили службу на ЧАЭС.
Несмотря на широкомасштабные чрезвычайные меры по ликвидации и смягчению последствий катастрофы, принятые как сразу после нее, так и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности.