Опасность и последствия пала сухой травы
Наступление весеннее-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса и т.д. осуществляется выжигание сухой травы. С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьёзные травмы и потерять самое дорогое – жизнь. Весенние палы становятся обыденностью как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.
Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно.
Федеральный государственный пожарный надзор Володарского района напоминает, что правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила противопожарного режима), вводится запрет на сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов. Также, вышеуказанными Правилами противопожарного режима, вводится запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов.
В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы: на граждан в размере от 5000 рублей до 15000 рублей; на должностных лиц - от 20000 до 30000 рублей. В условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30000 до 60000 рублей.
Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года. Если при пожаре произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет. Будьте бдительны при обращении с огнем!
ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!
В случае обнаружения пожара звоните по мобильному номеру «101»!
Начальник ОНД и ПР пгт Володарское Володарского района
УНД и ПР Главного управления МЧС России по ДНР
старший лейтенант внутренней службы Ровков Р.Г.