На сегодняшний день терроризм признается глобальной проблемой современности, которая охватила собой всё международное сообщество. Терроризм напрямую угрожает и посягает на неотчуждаемые права и свободы человека, безопасность общества и государства. Особо остро проблема стоит в России из-за постоянных обстрелов гражданских объектов со стороны ВСУ с целью устрашения населения.
Терроризм (от латыни terror – страх, ужас) - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Согласно статье 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» террористическая деятельность включает в себя:
- организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
- подстрекательство к террористическому акту;
- организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества или группы для реализации террористического акта, а также участие в такой структуре;
- вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
- пропаганду терроризма - призывы, обоснование или оправдание необходимости осуществления такой деятельности.
Из-за крайней общественной опасности к террористическим преступлениям Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ) предусмотрены суровые меры наказания.
Так, например, статьей 205 УК РФ за совершение террористического акта (поджога, взрыва и иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека) предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 20 лет. Если совершение террористического акта повлекло гибель человека, то такое преступление может наказываться пожизненным лишением свободы.
Статьей 205.5 УК РФ за организацию, участие в деятельности террористической организации также устанавливается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Вы можете оказать незаменимую помощь в обеспечении безопасности России. В случае обнаружения фактов терроризма и экстремизма, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, настоятельно рекомендуем обращаться в органы полиции, прокуратуры и федеральной безопасности.