![Мариупольская транспортная прокуратура разъясняет права работников на получение отпуска. Мариупольская транспортная прокуратура разъясняет права работников на получение отпуска.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/163/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=a163d1e08e721c61719abd549f0862cf&resize_mode=0&wm_m=0)
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск работника возникает после шести месяцев непрерывной работы или раньше, если была достигнута договоренность с работодателем. Отпуск должен предоставляться ежегодно.
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Статьей 122 Трудового кодекса России установлено, что до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до восемнадцати лет;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.
Информацией Роструда от 13.02.2023 «Отпуск в удобное время» устанавливается обязанность работодателя предоставить оплачиваемый отпуск отдельным категориям граждан в удобное для них время.
Таким правом по истечении шести месяцев непрерывной работы могут воспользоваться:
- один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет;
- супруги военнослужащих (одновременно с отпуском военнослужащих);
- ветераны боевых действий;
- работники, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России»;
- работники, удостоенные высшего звания или награжденные государственными орденами высшей степени (Герои СССР, Герои России, кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Труда, Герои социалистического труда);
- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также отдельные категории граждан - инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;
- работники, которые ранее были отозваны из отпуска, в части неиспользованной, в связи с этим части отпуска;
- работники в возрасте до 18 лет.
Приведенный перечень работников может быть расширен локальными актами работодателя, коллективными договорами и соглашениями.
График отпусков не является препятствием для реализации вышеуказанного права работника. При необходимости работодатель вносит в него соответствующее изменение.
Для оформления ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время следует обратиться к работодателю с письменным заявлением и обосновывающими документами.
В заявлении должны быть указаны продолжительность и дата начала отпуска.
При отказе работодателя в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска или не предоставление отпуска в положенное время, работник вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру по месту нахождения работодателя, Государственную инспекцию труда, а также оспорить действия работодателя в судебном порядке.