Муниципальное образование Володарский муниципальный округ Донецкой Народной Республики
Официальный сайт администрации

Прокуратура Володарского района разъясняет

Прокуратура Володарского района разъясняет.

В нашей стране в настоящее время довольно активно формируется антикоррупционное законодательство. В первую очередь оно направлено на государственных и муниципальных служащих, однако все больше распространяется и на других лиц в различных сферах.
В последние годы все больше внимания привлекает к себе проблема коррупции на предприятиях. Стоит отметить, что коррупция в организации может привести не только к уголовной ответственности руководства, но и к подрыву деловой репутации, значительным финансовым потерям, разрушению бизнеса, именно поэтому антикоррупционная политика для бизнеса должна иметь первостепенное значение.

Прежде всего, стоит обратиться к Федеральному закону от 25.12.2008
№ 273-ФЗ "О противодействии коррупции", который является основным нормативным правовым актом в вопросе борьбы с коррупцией. Статья 1 вышеуказанного Закона определяет противодействие коррупции как деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В общем виде основные меры, необходимые для предупреждения противоправных деяний, перечислены в статье 13.3 ФЗ "О противодействии коррупции" и включают следующие: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупционных правонарушений распространяется на все организации - вне зависимости от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie