С 2024 года вступили в силу отдельные положения закона от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ», в котором внесены изменения, касающихся вопросов неформальной занятости, в части статей 66 «Организационные основы противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации» и 67 «Межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости». Изменения затронут не только тех, кто устраивается на работу, но и заказчиков, привлекающих к сотрудничеству физлиц по договорам гражданско-правового характера. Теперь им нужно быть еще более внимательными и осмотрительным при выстраивании взаимоотношений с внештатными работниками.
Положения закона о занятости, которые касаются деятельности межведомственных комиссий, вступили в силу с 1 марта 2024 года.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.05.2024 № 571 «Об утверждении Положения о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости», Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от12.08.2024 «84-З «Об образовании межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Донецкой Народной Республики», Распоряжением Администрации Володарского муниципального округа Донецкой Народной Республики от 16.08.2024 №133 создана рабочая группа межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в муниципальном образовании Володарский муниципальный округ Донецкой Народной Республики.
Основная цель работы рабочей группы межведомственной комиссии — это координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, а также профсоюзов и их объединений, работодателей и их объединений по противодействию нелегальной занятости.
Работодателям (организациям и индивидуальным предпринимателям) необходимо учитывать, что рабочая группа межведомственной комиссии субъекта РФ является координационным органом. Действующее законодательство не предоставляет ей полномочия по государственному контролю (надзору), а также муниципальному контролю. Следовательно, рабочая группа комиссии не вправе проводить проверки работодателей и привлекать их к ответственности за нарушения.
Рабочая группа межведомственной комиссии будет анализировать различную информацию о работодателях и направлять ее в контролирующие ведомства для принятия необходимых мер (подпункт «в» п. 12 Положения № 571.) Например, если в рабочую группу межведомственной комиссии поступит информация о нарушении работодателями порядка оформления трудовых отношений и выявлении фактов выплаты работникам месячной заработной платы ниже МРОТ при условии, что они полностью отработали за этот период норму рабочего времени и выполнили нормы труда (трудовые обязанности), то она направит эту информацию в территориальный орган Роструда. При этом трудовая инспекция будет решать вопрос о проведении у таких работодателей проверок соблюдения требований трудового законодательства ( пункт 16 Положения № 571.)
Основное назначение рабочей группы- это сбор информации о случаях нелегальной занятости и расследованию их. Они получат право запрашивать данные в налоговых инспекциях, включая даже те, что составляют налоговую тайну.
Работодатель должен знать, что в случае выявления фактов теневой занятости, он будет привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 5000 до 10000 рублей, должностным лицам организаций – от 10000 до 20000 рублей, а организациям – от 50000 до 100000 рублей.
За выплату сотрудникам зарплаты ниже МРОТ работодателей оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для ИП назначат в размере от 1 000 до 5 000 рублей, а для организаций - от 30 000 до 50 000 рублей.
Также работодателей могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ за неполное удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению налоговым агентом. Штраф составит 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет.
Кроме того, работодатели, уличенные в содействии нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей.
Такой реестр появится в свободном доступе уже в 2025 году (ч. 6 ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).
Уважаемые работодатели, в целях недопущений нарушений трудового законодательства мы приглашаем Вас к сотрудничеству, и ждем на консультации в отдел экономики и закупок Администрации Володарского муниципального округа по адресу: пгт. Володарское, ул. Ленина, д. 87, каб 39А.
На территории Володарского муниципального округа работает телефон "горячей линии" по вопросам неформальной занятости.
Позвонив по телефону "горячей линии" ( +7 (949) 035 0712) граждане могут сообщить о нарушениях законодательства, о неоформлении трудового договора, выплатах "теневой" заработной платы, выплатах заработной платы ниже МРОТ.( анонимные звонки не рассматриваются).